Дыня - это изумительно вкусный плод, любимый как
взрослыми, так и детьми. Помимо своих необыкновенных вкусовых качеств, она еще и
крайне полезна, особенно рекомендована людям, страдающим запорами, заболеваниями
почек и печени, нарушением обмена веществ. А кроме этого, ароматная и нежная
мякоть способна помочь тем, кто стремится быстро похудеть или хотя бы сбросить
пару - тройку лишних килограммов. Сладкая мякоть содержит минимум калорий при
том условии, что несколько ее ломтиков уже вполне способны укротить безудержный
аппетит. Поэтому, в момент приступа неудержимого голода лучше быстренько
отрезать несколько долек сочной дыни, чем второпях начинать готовить себе
яичницу на сале или жирной колбасе.
Любителям и любительницам этого ароматного плода по вкусу
придется особая дынная диета. Она позволяет за довольно короткие сроки (около
недели) потерять до трех лишних кг.
Дынная диета. Меню
Рацион, который рассчитан на две недели дынной диеты, выглядит следующим
образом:
- завтрак: 400 гр нарезанной ломтиками дыни;
- 2- ой завтрак: 1 ст. кефира;
- обед: 400 гр дыни, отварной рис - порция 200 гр., стакан зеленого несладкого
чая.
- полдник: кусочек отрубного (ржаного) хлеба с маслом и несладкий чай.
- ужин: 200 гр риса (перловки, гречки, картофеля), салат из свежих овощей + 200
гр отварного постного мяса (курицы, нежирной говядины).
Поскольку дынная диета подразумевает множество ограничений,
то продолжительность ее должна быть не более недели. В противном случае организм
начнет испытывать нехватку витаминов.
Для тех же, кто не в состоянии выдерживать слишком строгие
ограничения в приеме пищи по времени, можно воспользоваться еще одним вариантом
дынной диеты, где ежедневный рацион подразумевает употребление 1 - 1,5 кг дыни.
Кушать желательно через равные интервалы времени, а в перерывах пить чистую
негазированную воду или травяные чаи - из мяты, шиповника и т.д.
Оптимальный период для проведения дынной диеты - конец лета -
начало осени. При покупке обязательно уделяйте внимание качеству дыни: продукт
должен быть спелым, зрелым, при постукивании по поверхности должны быть слышны
глухие звуки. Спелая дыня обладает приятным душистым ароматом, в то время как
незрелые плоды не обладают вообще никаким запахом. Также следует проверить дыню
при покупке на наличие повреждений, вмятин, трещин. Кроме этого, использовать
дыню можно как основу для разгрузочного дня.
|