Говоря научным языком, под словом «диета» подразумевается
«…совокупность правил употребления пищи человеком…»(Свободная
Энциклопедия-Википедия). Делается это, как правило, с определёнными целями :
здоровье, лечение, коррекция и т.д. Соответственно и диеты бывают
поддерживающие, лечебные и коррекционные, направленные, например, на коррекцию
фигуры. Из последних самые популярные-это диеты для сброса лишнего веса, т.е.
для похудения. Все они, как правило очень жесткие и требуют немалых усилий воли,
причём результаты далеко не всегда соответствуют ожидаемым.
Хочу предложить Вам одну очень простую, щадящую и в то же
время весьма эффективную диету - овсяную.
Правила несложные: вы ограничиваете употребление
жирной, сладкой пищи, мучного, а вместо этого вводите в рацион продукты из
овсянки. Благо разновидностей их сейчас очень много. Например: белый хлеб (один
из самых активных источников лишних килограммов) заменяете овсяными хлебцами и
т. д.
На сегодняшний день во всех продуктовых магазинах можно
встретить в ассортименте продукты питания, в состав которых входит овес. Это и
овсяная каша, овсяные хлопья, мюсли, хлебцы, овсяное печенье и другие вкусности.
Учитывая ряд полезных свойств и вкусовые качества продуктов полученных из овса
такое разнообразие ассортимента не случайно. Полезно знать и то, что продукты,
изготовленные из овса, превосходно очищают кишечник от залежавшегося шлака,
который накапливается в желудочно-кишечном тракте. Это свойство овсяных
продуктов и легло в основу похудения под названием овсяная диета.
Овсяная диета не только освобождает кишечник от
шлакового «мусора», который иногда достигает 15 кг(!), но и нормализует вес.
Чувствуется подъем настроения, улучшается работоспособность и происходит
избавление от желудочно-кишечных проблем. Поэтому, благодаря диете Вы сможете
быстро похудеть!
Врачи-гастроэнтерологи всегда советуют овсяную диету как
общий профилактический метод при заболеваниях органов брюшной полости, в том
числе язвенных и воспалительных процессов пищеварительного канала, гастрите,
гепатите, цирроза печени. Поэтому можно с уверенностью сказать, что овсяная
диета – это не только «вкусная» и безболезненная коррекция веса, но и
профилактика предупреждения различной патологии пищеварительной системы.
Следует заметить что, при соблюдении овсяной диеты, скорость
«потери» веса может достигать от трех и более килограммов в неделю. Многие
аскетически настроенные люди могут сказать, что такие большие «потери» в весе
чреваты последствиями для всего организма. Можно сказать, что это так и есть,
если мы говорим о потере собственных жировых ресурсов. Но в данном случае
рассматривается механизм быстрой нормализации веса связанного с выводом шлаков
из организма, а не с «растворением» жировых тканей.
Организм просто освобождается от вредных шлаков и потери
веса связаны именно с очисткой кишечника и не оказывают отрицательного
результата на здоровье. Вы тогда скажите, что полным людям овсяная диета не
даст никакого результата? Результат будет. Шлак в нашем организме – это уже
серьезная причина для нарушения пищеварительного тракта и для плохой усваемости
полезных пищевых веществ. В результате плохой усвояемости полезные для
жизнедеятельности элементы проходят через наш кишечник «транзитом» и человек
вскоре после употребления еды вновь чувствует себя голодным. При зашлакованном
кишечники «всасываемость» организмом полезных веществ может носить и
избирательный характер, когда одни элементы не усваиваются вообще (белки и
углеводы), а другие принимаются организмом в избытки (например, жиры). Итогом
такого дисбаланса в зашлакованном пищеварительном канале становиться повышения у
человека аппетита и увеличение веса тела. Поэтому очистка кишечника от шлаков не
только поможет нормализовать процессы пищеварения, но и стать отправной точкой
для возвращения массы тела к нормальным показателям.
Стоит отметить, что при приготовлении овсяной каши образуется
клетчатка – это специфический полимерный углевод. Когда клетчатка в виде
слизистой массы попадает в желудок, она обволакивает его внутреннюю поверхность
и, разбухая, на более продолжительное время избавляет вас от чувства голода. Так
же клетчатка создаёт все условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры
кишечника и усиливает сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что не
дает пищи застаиваться в просветах кишечника.
Вот и вся необходимая теория, стоит теперь перейти и к
практике.
Овсяная диета хороша тем, что не имеет строгой системы и нет
необходимости придерживаться ее в обязательном порядке.
Выбор овсяных продуктов такой, что их можно употреблять в
любом виде и в удобном для вас режиме. Замените сначала на своем столе пшеничный
или ржаной хлеб на овсяные хлебцы. Если вы любитель сладкого, то стоит обратить
внимание на овсяное печенье, которое можно кушать и запивать чаем. Если вам
нравятся мюсли – для их приготовления вам понадобиться еще и молоко. На завтрак
лучше всего приготовить себе овсяную кашу, доведя ее до киселеобразного
состояния. И таким способом постепенно можно перейти на «чистую» овсяную диету.
Меню овсяной диеты
Съедайте тарелочку овсянки на завтрак обед и ужин, которую
лучше готовить на молоке. В овсяную кашу можно так же добавить мед, варенье
курагу, сливочное масло, сахар.
А вот разнообразные пряности и специи добавлять не
желательно, они только возбуждают аппетит. Рекомендуется в ближайшие полчаса
после еды жидкость не употреблять. А в перерывах между очередной порцией овсянки
можно побаловать себя фруктами, но только в умеренном количестве.
Стоит напомнить вам и о том, что в продуктах из овсянки
недостаточно микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется после месяца
диеты сделать продолжительный (не менее полугода) перерыв.
|
Просмотров:
2102
| Комментарии:
2 |
|